АРОМАТНЫЙ ДНЕВНИК

12 фактов об обонянии, о которых вы не знали

  1. Запах – это то, что мы чувствуем с первых дней.
  2. Взрослый человек различает около 10 000 различных запахов.
  3. Запахи – это молекулы (или проще – частички) веществ.
  4. В обонятельной системе существует обонятельный эпителий – небольшой участок кожи с рецепторами, воспринимающими молекулы веществ, то есть запахи.
  5. Молекулы веществ, попадая на участок с рецепторами, застревают и распадаются, после чего связываются с обонятельными рецепторами. В это время рецепторы подают сигналы головному мозгу.
  6. У собаки в 20 раз больше обонятельных рецепторов, чем у человека.
  7. Наш мозг содержит 40 млн обонятельных нейронов.
  8. Обонятельные нейроны головного мозга обновляются каждые 4 – 8 недель, поэтому они всегда в полной боевой готовности.

12 фактов об обонянии, о которых вы не знали

9. Сигналы от молекул веществ идут напрямую в разные отделы головного мозга. Поэтому запахи могут управлять поведением. Например, аромат свежей выпечки устраняет нервное напряжение и вызывает аппетит, а также вызывает воспоминания.

10. Существует примерно сто видов аносмии – неспособности чувствовать запахи. Например, люди с аносмией аллицина не чувствуют запах чеснока, с аносмией эвгенола не чувствуют запах гвоздики. Есть и те, кто не чувствует никаких запахов.

11. Когда обонятельные рецепторы инфицируются, то обоняние затрудняется. Поэтому во время простуды мы можем не чувствовать запахи, а также из-за отсутствующего обоняния вкус еды притупляется. Без обоняния только рецепторы языка подают мозгу сигнал о том, что вы едите. У языка всего пять рецепторов: кисло, сладко, горько, солено, пряно.

12. Вкус еды тесно связан с обонянием. Во время пережевывания воздух попадает в носовой канал, принося с собой запах пищи.

Related posts

0

Ваша корзина