АРОМАТНЫЙ ДНЕВНИК

Чудеса обоняния: почему мы чувствуем ароматы по-разному?

Несмотря на то, что у всех людей одинаковый набор органов, мы чувствуем запахи по-разному. Одни чувствуют в аромате приятные кокосовые ноты, другие – химозную сладкую отдушку. Одни чувствуют в ароматах определенные ноты, другие –  нет. Все мы разные, и генетический код индивидуален у каждого человека.

Разберем различие восприятия запахов на примере восприятия андростенона.

Для некоторых химическое вещество андростенон (компоненты полового феромона, которые превалируют у млекопитающих мужского пола, некоторые ученые также относят вещество к группе гормонов) пахнет ванилью. Для других – это тяжелый и неприятных запах.

Для понимания различия восприятия: адростенон придает неприятный специфический вкус мясу свинины (мужской особи): который чувствуют преимущественно женщины и примерно 10 %  мужчин. 

Мы чувствуем запахи по-разному.

Самкам свинюшек запах, который источает мужская особь из-за андростенона, очень нравится. Поэтому из самок получается великолепные искатели трюфелей, поскольку трюфеля имеют похожий по составу запах.

Итак, как мы выяснили на восприятие запаха влияет врожденный генетический код: выделяют микросматиков (со слабой обонятельной системой), макросматиков (сильной обонятельной системой). Что еще может влиять на индивидуальное восприятие запахов?

– Гормональный фон: в течение всей жизни мы, особенно женщины, подвержены изменению гормонального фона в незначительной и значительной степени. Из-за гормонального фона мы вырабатываем индивидуальные пристрастия, из-за чего какие-то ароматы могут казаться, например, слишком сладкими или тяжелыми. У некоторых женщин при повышении уровня тестостерона появляется предпочтение сладким ароматам.

– Постоянное ощущение запахов. Особенно это касается тех, кто дома использует сильно ароматные аромадиффузоры, освежители воздуха, ароматные саше, кондиционеры для белья с яркими ароматами: обонятельные рецепторы постоянно заполняются молекулами веществ, что приводит к притуплению обонятельных рецепторов. Из-за этого вы можете чувствовать ароматы не так ярко или вовсе по-другому.

Related posts

0

Ваша корзина